26 апреля 2020

Антон Шанин: «Во время подготовки к финалу немного перегорел, эмоций почти не осталось»

news

Представитель «Сочи» в КиберЛиге Pro Series #3 Антон Шанин рассказал о победе в финале, неожиданном выборе Никиты Колдунова и поддержке семьи. 

«Сочи» в финале обыграл «Урал» и впервые стал чемпионом КиберЛиги Pro Series. 

– Поздравляем вас с победой! За счёт чего вы стали сильнейшим на этой неделе?
– Думаю, в каких-то моментах мне повезло. Удачно провёл серию пенальти: сыграл на психологии и бил все удары в один угол. А так – финал вышел не очень зажигательный: соперник сидел в обороне, я перекатывал мяч в середине поля. 

– Вы начали плей-офф с непростой трёхматчевой серии против «Динамо». Как удалось выйти в полуфинал?
– Ещё до игр я смог превзойти соперника тактически. Я пересмотрел все встречи бело-голубых в группе и заметил, что у «Динамо» в полузащите всего два футболиста. Поэтому я изменил схему на 4-4-2: у меня было три центральных полузащитника, которые подключались в атаку и растягивали его оборону. При этом у соперника в обороне было четыре центральных защитника, которые стояли очень плотно. В общем, искал шансы через фланги, через передачи. Такую установку себе на игру дал. 

– В центре поля весь турнир у вас отыграл капитан молодежки «Сочи» Никита Колдунов, который забил два штрафных по ходу плей-офф. Как пришли к этому неожиданному выбору?
– Во-первых, он очень быстрый. Это помогает при перехватах. Когда я читаю передачу соперника, он быстрее всех успевает оказаться на линии паса. Во-вторых, у него рабочая левая нога. Это важно при исполнении штрафных: можно поставить у мяча с двух сторон игроков с разными бьющими ногами. До конца будет не ясно, куда пойдет удар. В-третьих, Колдунов достаточно сбалансированный футболист по своим способностям. В эфире меня спросили, от кого я бы хотел получить поздравление. Я как раз назвал Колдунова.  

– В полуфинале вас ждал Максим Кокин из «Уфы»: очень эмоциональный игрок, который на кураже может обыграть любого.
– С «Уфой» было уже легче, чем с «Динамо». Вообще, ситуация сложилась странная: четвертьфинал получился самым сложным и нервным, полуфинал намного спокойнее, потому что я понимал, что должен проходить. А в финале совсем наступило какое-то опустошение. Думаю, перегорел из-за подготовки к финалу. У меня уже по ходу финала было ощущение, что я играю товарищеский матч: эмоций совсем не осталось. Судя по игре Романа Шимаева, состояние у него было аналогичное. В прошлый раз, когда мы с ним встретились на стадии четвертьфинала, Роман играл намного сильнее. 

– После победы на групповом этапе вы говорили, что уделите какое-то время подготовке к серии пенальти. Всё не зря?
– Честно говоря, мне было как-то всё равно, выиграю я эту серию или нет. У меня же был ещё один матч в запасе, если что. Повторюсь, немного перегорел – не было ощущения, что играю финал. 

– Может быть, это и к лучшему?
– Не знаю даже. С одной стороны, не было никакого волнения. С другой – это негативно сказалось на моей игре. 

– В первой игре финала вы долго раскачивались. Было у вас ощущение, что встреча идёт к серии пенальти?
– Уверен, если бы я не забил в концовке, точно была бы серия одиннадцатиметровых. Потому что во втором матче при равном счёте я уже целенаправленно сводил игру к пенальти. 

– Закончилась уже третья неделя КиберЛиги ProSeries. Можем сделать определённые выводы: как вам формат турнира и интерес к нему?
– Формат выбран лучший: один день на неделе плотный, а затем можно просматривать игры соперников. В пилотном кубке все встречи прошли за два дня, это было не очень удобно. И зрители не могут успеть посмотреть все, и игрокам нужно держать концентрацию два дня подряд. Так что сейчас всё идеально. Конечно, очень круто, что матчи показали по телевидению. Надеюсь, кто-то посмотрит наш финал и тоже скачает PES. Чем больше игроков, тем выше конкуренция, а значит и выше уровень. 

– Рассказывали родственникам и друзьям, чтобы вечером включали телевизор?
– Конечно. В соседней комнате сидел болел папа. Мама с сестрой тоже переживали и поддерживали. 

– Первую победу для «Сочи» многие ждали от вашего партнёра Сергея Ванюшина. Есть какая-то гордость, что её удалось достичь вам?
– Гордость есть. Но она снижается не самым качественным финалом. Нет ощущения, что я прямо заслужил эту победу. Если бы в финале были такие же по накалу матчи, как в четвертьфинале и полуфинале, то да. А так – есть, как есть. Конечно, приятно победить, но хотелось бы в решающем матче показать свой максимум. 

яндекс.ћетрика