29 апреля 2020

Сергей Ванюшин: «Очень рад, что мой напарник первым смог победить в КиберЛиге Pro Series»

news

Представитель «Сочи» в КиберЛиге Pro Series #4 Сергей Ванюшин рассказал о классном выходе Александра Карапетяна, переключениях на вратаря и своей тактике замен. 

«Сочи» на групповом этапе набрал 18 очков в шести матчах и вышел в плей-офф с первого места. 

– В КиберЛиге Pro Series #2 вы долго вкатывались в турнир, на старте даже были трудности. На этой неделе всё сложилось проще?
– Да, в этот раз для меня всё было спокойно: игра пошла с первых матчей. Наверное, привык к усрёдненным составам, натренировал нужные взаимодействия. В общем, всё действительно было достаточно уверенно.

– Единственный непростой тайм получился против «Динамо». Вы даже проигрывали к перерыву.
– В первом тайме ни одного удара даже не смог нанести. Тяжело складывалась игра, но с выходом Александра Карапетяна всё перевернулось. Никаких дополнительных перестроений не делал, просто поменял одного нападающего на другого. 

– В той же игре против «Динамо» вы пропустили со штрафного, переключившись на вратаря. Как часто прибегаете к этой тактике?
– Да, переключился на вратаря и прикрывал угол, который защищала стенка. Но соперник классно пробил в другой угол, не смог отбить. Вообще, в игре я никогда не переключаюсь на вратаря. Многие ребята постоянно это делают, у кого-то это хорошо получается. Я только на штрафных беру эту ответственность, но это общепринятая тактика.

– Последний матч против «Краснодара» получился очень результативным, вы победили со счётом 5:3. Немного покуражились в конце турнира?
– Да, моему сопернику надо было побеждать, чтобы выйти из группы. Поэтому «Краснодар» поставил всех в атаку, а я не стал ставить всех в защиту. И получился вот такой матч на встречных курсах. Повеселились немного. 

– Кажется, ваш любимый удар – это перекидка вратаря, очень много голов забиваете парашютом.
– В большинстве случаев, когда выхожу один на один, стараюсь выждать случай и перекинуть вратаря. Если соперник не переключается на вратаря, компьютерный голкипер в таких моментах почти всегда падает и получается его перебросить. Иногда, конечно, не успеваю в нужный момент нажать на удар, тогда мяч всё-таки попадает во вратаря. Но вообще у меня этот элемент получается хорошо, так что использую его часто. 

– Полторы недели назад вы уступили в полуфинале ЦСКА. Какие основные ошибки допустили в том матче?
– После первого матча немного сбавил темп, а игрок ЦСКА до конца играл каждый момент, старался из каждого эпизода выжать максимум. С Сашей Королёвым у нас всегда тяжелые игры, у него хорошо получается сдерживать мои атаки. У нас часто очень плотные и равные матчи. Какие-то принципиальные ошибки выделять не буду. Так сложилось, что на тот момент Саша был сильнее.

– На прошлой неделе первую победу «Сочи» принес ваш партнер Антон Шанин. У вас есть какое-то внутреннее соперничество?
– Смотрел все матчи, следил, переживал. Никакого соперничества у нас нет. Наоборот, очень рад, что первым смог победить Антон. Это придаст ему уверенности в дальнейших играх. Никакой зависти у меня точно нет. 

– Ваш напарник почти в каждом матче использовал Никиту Колдунова. Вы предпочитаете выпускать его на замену. Почему?
– Держу его в запасе, чтобы было кем усилить игру по ходу матча. Во втором тайме у соперника устают игроки, в это время быстрый Колдунов приносит больше пользы. На свежих характеристиках он выглядит сильнее. Если ставить его в старт, потом некого выпускать на замену. Свежий Кристиан Нобоа не такой быстрый, чтобы выходить на замену и получать преимущество над теми, кто отыграл 60-65 минут.

– Кстати, вы предпочитаете делать все замены уже к 60-65 минуте. Не бережете на концовку?
– Думаю, в матчах группового этапа нет смысла их беречь. Полузащитники примерно за 60 минут теряют выносливость, приходится их менять. В обратном случае будут провалы в центре поля. 

– Как нужно сыграть в плей-офф, чтобы продлить победную серию «Сочи» до двух недель?
– Чтобы выиграть, нужно немного везения! А так: надо придерживаться своей игры. Стараться не отступать от своего плана, несмотря на счёт и иные факторы. Буду показывать свой футбол, ничего придумывать не надо. 

яндекс.ћетрика